Хорошо или плохо?

Как известно, все гениальное появлялось случайно. Точно так произошло и с пластиковой посудой. Если бы, в свое время, сын одного известного американского миллионера не разбил бы случайно тарелку, сидя в ресторане, кто его знает, появилась бы на свете такая посуда или нет. Как бы там ни было, но в середине прошлого столетия появился первый в мире пластиковый стаканчик, который выпускала американская компания «Dart Container Corporation».

Надо сказать, что до начала 90-х годов ХХ века, пластиковая посуда в нашу страну завозилась из-за рубежа. Однако шло время, и постепенно появлялись свои собственные производители, выпускающие пластиковую посуду. Надо сказать, что выпуск такой посуды является довольно прибыльным делом, т.к. рентабельность достигает 50% и все вложения могут окупиться за пару лет.

Правда это не радует медицину, ведь последние исследования показали, что использование пластиковой посуды губит здоровье. Это уже поняли цивилизованные страны Западной Европы и начали отказываться от такой посуды. Ну а у нас как всегда – пока жареный петух не клюнет, ничего делаться не будет.

Бывают моменты, когда без пластиковой посуды обойтись трудно. Однако это совсем не означает того, что такую посуду можно приобретать где угодно и какую угодно. Перед покупкой посуда надо внимательно посмотреть на ее донышко, где обычно наносится маркировка.

К примеру, если на донышке нанесены буквы PS, то это значит, что данная посуда изготовлена из полистирола. А это значит, что пригодна она для холодных блюд. Посуда, изготовленная из такого материала, получается хрупкой и быстро ломается. Если в такую посуду попадает горячая пища, то она начинает «обогащаться» стиролом, который негативно влияет на печень и почки.

Если на посуде будет нанесен значок РР или 5, то она сделана из полипропилена, который позволяет ее нагревать до 100 градусов. Правда такая посуда лишней химии не выносит, выделяя формальдегиды – вещества, негативно влияющие на органы дыхания, глаза и кожу. Так что из полипропиленовых стаканчиков водку надо пить быстро – одним махом! Ибо от алкоголя, который «сдобрен» полипропиленом, можно даже лишиться зрения.

Бутылки для газировки часто делают из дешевого поливинилхлорида (ПВХ). Так называется полимер, в состав которого входит хлор. Если в такую тару налить жидкость, то через неделю она начинает выделять винилхлорид, который может вызывать рак. Так что перед покупкой газировки надо внимательно изучить донышко или прочитать этикетку. Если в треугольнике есть цифра 3 или буквы PVC, то это значит, что бутылка сделана из ПВХ и через некоторое время ее содержимое станет ядовитым. Совершенно безопасная для здоровья тара имеет маркировку РЕТ и нанесенный рисунок вилки и ножа, которые стоят вертикально. Подобную тару можно даже использовать несколько раз.

А что же делать в том случае, если на тару не нанесена понятная маркировка, либо ее нет вообще? Проверить такую тару можно и самому, если ногтем с легким усилием провести ногтем по ее поверхности. Если бутылка сделана из безопасного материала, то на ее поверхности не останется никаких следов. На вредной же посуде окажется «шрам» беловатого цвета.

Однако какой бы безопасной не была бы пластиковая бутылка, хранить в ней подсолнечное масло, молоко, кефир и другие пищевые жидкости не рекомендуется. Для этого существует тара из стекла.

Не так давно ученые выяснили, что если разогревать в СВЧ-печи продукты, положив их в пластиковые тарелочки, то под влиянием высокой температуры пластиковая посуда начинает выделять диоксин, который опасен для здоровья. Так что, какой бы «безопасной» не была бы такая посуда, согласно нанесенных на нее данных – продукты надо разогревать в стеклянной посуде или в керамике. Не рекомендуется также и замораживать в морозилке воду, разлитую в пластиковые бутылки.

Ремонт СВЧ печей в Люберцах, Жулебино, Новокосино, Кожухово

Новые статьи